Был замечен скрывающимся
Дочитала. Да, и как оказалось, впечатлений осталось неожиданно много.
Начну с того, что "СЭС-2" и собственно "Малая Глуша", выпущенные под одной обложкой, скорее всего, как мне и говорили, две абсолютно разные книги. Иначе невозможо объяснить, почему они такие разные, даже не очень похоже, что они одним автором написаны. Поэтому напишу именно как про две книги.
"СЭС-2". Не хочу никого обидеть, но по-моему это просто развлекательная литература. Во всяком случае, голову там приложить не к чему. Я ее упорно мучила дней десять, действие не запоминалось, вернувшись к книге, я каждый раз никак не могла вспомнить, на чем остановилась. Вот, и еще отдает юмористической фантастикой, а я тоже ее поклонником не являюсь. Конечно, там есть трагическая фигура, Петрищенко то есть, но общий настрой повести этот трагизм как то затушевывает и делает маленьким и незаметным. Вообщем, можно прочитать "СЭС-2", а можно и нет, и ничего абсолютно при этом не потерять. Да, а еще меня очень раздражало, что книга подробная, с кучей мелких деталей, и с постоянными ссылками на какие то раритеты советской жизни, как то: журнал "Работница", стрижка "гарсон", "Анжелика", газовые шарфики и пр. и т.д. и так до бесконечности. Не знаю, чего хотел этим автор, но мне они постоянно захламяли пространство книги; я могу представить всю совковую убогость по памяти, без этих лишних деталей, а человеку чуть помоложе это все равно ни о чем не скажет, никакого сладостного внутренего содрогания, на которое наверное, надеялась писательница, это все у него не вызовет, только вызовет чувство захламления ИМХО. Как и у меня.
"Малая Глуша". Вот эта книга понравилась, да. Грустная она и серьезная. Хотя тоже подробная. Ладно, там это меньше мешает. Может потому, что подробно описаны не какие то там журнальчики и стрижки, а наша глубинка, наша роскошная природа, наш быт, все сокровенное, все родное, вплоть до запаха цветов болиголова на полуденном лугу, все узнаваемо и очень выпукло, можно потрогать и понюхать почти.
И сам сюжет... меня зацепил (хотя вроде и ничего нового). Написано сильно, я прочитала за 2 дня безотрывно. И переживаешь за героя и вместе сним совершаешь открытия. И финал хороший... на тему "всему свое время и место". И то, что Река так близко.. в дырах и провалах реальности и повседневности... И в конце, где про человека и собаку я, естественно, плакала...


@темы: литература