Был замечен скрывающимся
Сегодня по прежнему очень холодно. Ну в моем понимании, конечно. Особенно с утра, когда идешь на работу. Не то, чтобы я уж такой сильный дискомфорт от этого испытывала, но просто я уже устала от холода, теплой тяжелой одежды и подскальзывания.
Правда, зато было яркое солнце весь день, до вечера, высокое голубое бездонное небо, и сухой асфальт. И равноденствие уже было, так что ночь с каждым днем уменьшается, и это "внушает осторожный оптимизм" (с).
С работой я разобралась сегодня сравнительно быстро, поэтому могла передохнуть сегодня впервые с 27.02., и почитать. Читала я "Неоконченные работы Толкиена", конкретно сегодня сказание "Алдарион и Эрендис".
Но написать я хочу о сказании "Путешествие Туора в Гондолин", которое привело меня в бешеный восторг, и к которому я часто мысленно возвращаюсь. Чтение этого сказания можно сравнить с прямой телепортацией в Белерианд, с визуальными эффектами, запахами и абсолютным погружением, так, как в лучших сказаниях "Сильмариллиона". И это даже несмотря на то, что оно незакончено, мне это, например, нисколько не помешало. Особенно впечатлило явление Ульмо из штормового, вечернего моря во время грозы, и еще тот момент, когда Воронве и Туор переходили заснеженную древнюю дорогу, которую стерегли орки. Здесь визуализация достигла высшей точки - снежные откосы, острый зимний воздух с запахом костров, пустая заснеженная дорога, далекие огни на орочьих постах, морозная тишина, сгущающиеся сумерки - вообщем, от этого эпизода впечатление самое сильное.
Про ворота Гондолина хочу заметить, что они слишком роскошные и вычурные, даже какие то "неэльфийские" ИМХО, мне почему то кажется, что если бы Толкиен переписал это сказание набело, он бы сделал их проще и естественнее.
Ну и конечно, в конце сказания появляется Глорфиндейл! Прадва, его тут зовут Эктелионом, и появляется он всего в нескольких предложениях, но все ранво, моему счастью не было предела)


@темы: я фанат!, Толкиен, литература