да, я была вчера на "Сплинах" в клубе "Б1". И мне было очень хорошо там. Время замедлилось на эти несколько часов, и был еще мощный кам бэк в прошлое, точнее, это было скорее "назад в будущее".
Надо сказать, что на концерте я была в последний раз в 2002 году (если не считать таковым абсолютно никакой поход на Сурганову некоторое время назад), а уж если говорить про "Сплинов", то последний раз я на них ходила в 1998г., в прошлом веке, вообщем. И поэтому мои впечатления все время были сравнительными, от этого было очень трудно избавиться)
Когда я подошла к клубу, то увидела перед ним много народу, и металлические заграждения, и каких то людей, профессионально спрашивающих лишний билет. И я сразу ощутила перенесение во времени, и мне захотелось постоять перед клубом среди этого народа, так как раньше мы всегда тусили в аналогичной толпе перед концертом. Преодолев себя, зашла внутрь.
Билет у меня был в танцевальный партер (это внушало мне сильные опасения насчет того, смогу ли я это действо перенести, т.к. ... вообщем, годы берут свое иногда)))). Я вспомнила, что раньше вход в зал всегда был перекрыт до определенного времени, и мы толпились у дверей, напирая на тетенек-контролеров, пока двери не распахивали, и потом все кидались в едином порыве бегом к сцене, чтобы встать как можно ближе, в этот момент творилась полная жесть)))
Я поискала зал, но нашла его не сразу, и не сразу поняла, что это он, т.к. никаких дверей у него не было, а было большое, хорошо кондиционируемое пространство, и можно было спокойно встать, где хочешь. Когда я подошла, то встала в 6 ряд по центру.
Было достаточно рано, плюс "Сплины" вовремя не выходили, естественно, и поэтому я, пока мы ждали начала, имела возможность посмотреть на народ, пришедший на концерт. И мне он очень понравился - никакого быдлячества, никакого тупизма, и ни одного матерного слова за все это время. Я впечатлилась.
Собственно, про концерт.
Группа вышла, и они начали играть. Не помню, что было первое) Васильев в простой футболке и с сединой (?) в очень коротких волосах, совсем другой и в то же время тот же.
Сначала мне было плохо видно, но потом прямо передо мной образовалось "окно", и оно было как раз напротив Саши В. и барабанной установки за его спиной, и я видела хорошо весь концерт.
Народ сразу же среагировал, с первой песни, сами же "Сплины" - постепенно, я тоже постепенно)
Играли они в основном с новых альбом, начиная с альбома "Альтависта" и дальше. С последнего - почти весь материал. Мне все равно очень понравилось, у меня на этих альбомах много любимых песен, хотя, в тоже время, некоторых исполняемых песен я не знала, просто у них пара альбомов мне не нравятся, периода 2004-2007гг. Со всех сторон был полный отрыв, и во многих песнях голос Васильева почти заглушался поющим залом, в свете прожекторов мелькали руки, шарфы, зажженные сигареты, меня захватило, как мощной волной, и понесло вместе со всеми, черт, не думала, что я так еще могу)
На песне "Без тормозов" (про грузовик) глаза внезапно наполнились влагой, то же самое произошло в песне "Письмо", она была недооценена мною раньше, когда я слушала ее просто в записи.
Был очень мощный эффект в песне "Феллини", когда на словах "зря ты думаешь о смерти" вспыхнули все имеющиеся прожектора.
Были еще песни "Корабль ждет", "Добрых дел мастер", "Альтависта", "Выпусти меня отсюда", "Катится камень", "Человек не спал", "Добро пожаловать", "Лепесток", "Остаемся зимовать", "Время назад", "Сын", "Настройка звука", "Дыши легко", "Больше никакого рок-н-ролла", "До встречи", "Линия жизни", "Алкоголь", "Звезда рок-н-ролла", "Рикки-Тикки-Тави", "Тебе это снится", "Мария и Хуана", "Сломано все", еще несколько, которые я не знаю.
На бис спели 2 неизвестные мне песни + "Гандбол", на которой был мощнейший отрыв зала.
Иногда Васильев подходил к краю сцены, наклонялся и дирижировал людьми, это было очень мило) И вообще они, хоть и мало общались с залом, тем не менее, очень тепло.
И вот - все закончилось, и мы вышли в теплую июльскую ночь, и все вместе пошли к метро, и это было так душевно, и так не хотелось домой!
Это были сверхположительные эмоции.
И выводы:
1. Я хочу на "Сплин" еще.
2. Я хочу черный шарф с надписью СПЛИН, да, я вот как в детском саду, запала на эту фанатскую вещь.
3. Я могу нормально переносить танцевальный партер, если мне нравится концерт.
4. Я стала до тошноты правильная, и не курила в зале (тогда как это было можно и люди курили) дабы не намусорить и никому не испортить праздник, и старалась не прыгать, чтобы никому не наступить случайно на ногу - это жесть, с этим надо побороться!
СПЛИН - Без Тормозов